Главная » Статьи » Страхование » Все о страховке в Украине

Советы для страхователей. Советы для пешеходов и пассажиров авто.

Советы для пешеходов и пассажиров авто.

Знаете ли вы, что в случае получения травмы от ДТП даже незастрахованный пешеход или пассажир авто могут получить возмещение ущерба имуществу в сумме до 25,5 тыс.грн., а ущерба здоровью - в сумме до 51 тыс.грн.?
Если не знаете, тогда приведенная ниже информация предназначена именно для вас (её важность становится понятной, если учесть, что ежегодно на украинских дорогах гибнет 7 тысяч, а травмируется 53 тысячи человек, многие из которых в результате ДТП находятся на грани физического выживания вследствие отсутствия средств на лечение, не зная, что такие средства предусмотрены законом об «автогражданке»).

В статье 1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее – Закон или «автогражданка») даётся определение используемых терминов:
• страхователь – юридическое или физическое лицо, заключившее со страховщиком договор «автогражданки»;
• страховщик – страховая компания, заключившая договор «автогражданки»;
• потерпевший – третье юридическое или физическое лицо, которому нанесен ущерб в результате ДТП;
• лицо, ответственность которого застрахована – водитель транспортного средства, ответственность которого застрахована по договору «автогражданки»;
• наземное транспортное средство – любое транспортное средство, подлежащее регистрации в ГАИ;
• владелец транспортного средства – юридическое или физическое лицо, являющееся законным владельцем транспортного средства;
• обеспеченное транспортное средство – транспортное средство, эксплуатируемое лицом, ответственность которого застрахована по договору «автогражданки».
Комментарий: очень важно обратить внимание на то, что «потерпевшими» физическими лицами в понимании Закона являются пассажиры машин и пешеходы, пострадавшие в результате ДТП.
Под наземными транспортными средствами в Законе понимаются любые автомобили и автобусы, в том числе городские и междугородние, «развозки», «маршрутки», такси и электротранспорт.

Статья 6 Закона даёт определение страховому случаю и таким образом устанавливает обстоятельства, которые дают право требовать возмещение – такое право возникает у потерпевших после нанесения им ущерба в результате ДТП.

Статья 9 Закона устанавливает максимальный лимит (предел) ответственности страховщика перед потерпевшими. В денежном выражении этот лимит составляет: за ущерб имуществу – 25,5 тыс.грн., а за ущерб жизни и здоровью - 51 тыс.грн. на одного потерпевшего.
Если общий размер ущерба имуществу по одному страховому случаю превышает пятикратный лимит ответственности страховщика, возмещение для каждого пострадавшего пропорционально уменьшается.
Комментарий: приведенные цифры показывают в каких пределах страховщик должен компенсировать ущерб от ДТП. Реальная сумма компенсации может быть равна или меньше (но не больше) указанных выше сумм и должна соответствовать сумме действительного ущерба, который нанесен потерпевшему.
В Законе в явном виде не указано на то, кто должен компенсировать часть ущерба имуществу в диапазоне от 25,5 тыс.грн. до 127,5 тыс.грн. по одному страховому случаю. Однако, статья 39 (пункт 39.2, подпункт 39.2.1), статья 41 (пункт 41.1, подпункт «е») и статья 43 (пункт 43.1, подпункт 43.1.2) дают основание полагать, что требование о компенсации ущерба в указанном диапазоне должно предъявляться к Моторному (транспортному) страховому бюро Украины (МТСБУ).

Статья 12 Закона устанавливает максимальное значение франшизы (невозмещаемая страховщиком часть ущерба) при возмещении ущерба имуществу пострадавших и таким образом распределяет ответственность между страховщиком и страхователем. Франшиза не должна превышать 2% (эта часть ущерба возмещается страхователем).
Франшиза при возмещении ущерба жизни и/или здоровью не применяется, т.е. страховщик должен компенсировать этот ущерб полностью.
Комментарий: установление франшизы теоретически не ущемляет интересов потерпевших - без франшизы ущерб полностью компенсируется страховщиком, а с франшизой – страховщиком (основная часть ущерба) и страхователем (часть ущерба в пределах франшизы).
Однако, получение суммы франшизы у страхователя (чаще всего это физическое лицо) потребует от потерпевших дополнительных усилий, целесообразность которых не всегда оправдана из-за малости суммы франшизы (максимальное значение - 510 грн.).

Статья 22 Закона уточняет кому из потерпевших и какой ущерб возмещается – юридическим лицам возмещается ущерб, нанесенный только имуществу, а физическим лицам – ущерб, нанесенный жизни, здоровью и имуществу, а также моральный ущерб.

Статья 33 Закона обязывает участников ДТП немедленно сообщить о происшествии в органы МВД, а в течение 3-х дней - уведомить страховщика или МТСБУ (для случаев, предусматривающих ответственность МТСБУ – см. статьи 9, 35 и 41).
Если участники ДТП по уважительным причинам не смогли уведомить о происшествии вовремя, то они обязаны подтвердить наличие таких причин документально.
Участники ДТП обязаны проинформировать друг друга о себе, о месте проживания, о названии и местонахождении страховщика и предоставить сведения о страховых полисах «автогражданки».
Комментарий: Закон не разъясняет термин «участник ДТП». Поэтому, не ясно – являются ли «участниками ДТП» пострадавшие пассажиры и пешеходы. С учётом этого, рекомендуем всем пострадавшим, в том числе пассажирам и пешеходам, выполнить указанные требования закона. Это упростит защиту ваших прав.

Статья 35 Закона указывает, что надо сделать для получения возмещения - лицо, которое имеет на это право (имеется в виду право по закону об «автогражданке») должно подать страховщику, а если он неизвестен, то в МТСБУ, соответствующее заявление. Заявление должно содержать:
• название получателя (наименование конкретного страховщика или МТСБУ);
• название (для юридического лица) или фамилию, имя и отчество (для физического лица) заявителя, его местонахождение или место проживания;
• содержание имущественного требования;
• информацию об уже произведенных взаиморасчётах;
• обстоятельства, которыми заявитель обосновывает своё требование, и доказательства, которые его подтверждают;
• размер убытка;
• подпись заявителя и дату подачи заявки.
К заявлению прилагаются справки о ДТП (берётся в ГАИ), из медицинских или профильных учреждений об утрате трудоспособности или установлении инвалидности, другие документы, имеющие отношение к ДТП, заверенные в установленном порядке (в самом учреждении или нотариально).
Страховщик или МТСБУ обязаны проконсультировать заявителя при составлении заявления, ознакомить его с соответствующими нормативными актами и порядком начисления возмещения.
При подаче заявителем заведомо неправдивой информации с целью завышения суммы возмещения страховщик может отказать в его выплате.

Статья 36 Закона разъясняет, что решение о выплате или отказе от выплаты возмещения принимается страховщиком на основании документов, указанных в статье 35.
После принятия решения страховщик обязан направить письменное сообщение о нём заявителю в течение 3-х дней.
Если ответ не устраивает заявителя, он вправе подать жалобу в МТСБУ. Дальнейшее обжалование осуществляется в судебном порядке.
Комментарий: в худших традициях страхового законодательства Закон не ограничивает страховщика в сроке ответа на заявление. Ограничение касается лишь срока уведомления заявителя о принятом решении – 3 дня после его принятия, однако срок принятия самого решения Законом не ограничен. Поэтому, ответ страховщика можно ждать долго (что на практике случается очень часто).
В случае затяжки с ответом более месяца рекомендуем обратиться с жалобой в МТСБУ или в Госфинуслуг.
Доводить дело до суда необходимо в крайнем случае – непрофессионализм судов в вопросах страхования и распространённая коррупция резко снижают возможность судебной защиты граждан.

Статья 37 Закона обязывает страховщика произвести выплату возмещения в течение месяца со дня получения указанных в статье 35 документов или в срок и в объёме, определённых решением суда (при судебном решении спора).
Страховщику разрешается обращаться в медицинские учреждения, в судебно-медицинскую экспертизу, получать дополнительную информацию, направлять потерпевшего на медицинское обследование, причём всё это за счёт страховщика.
Сведения, полученные страховщиком о диагнозе, лечении и прогнозе заболевания потерпевшего, являются конфиденциальными.
Комментарий: при затяжке с выплатой возмещения после предоставления страховщику необходимого перечня документов (см. статью 35) или при подозрении на искусственный характер дополнительных требований, рекомендуем обращаться с жалобой на страховщика в МТСБУ и/или в Госфинуслуг.

В соответствии со статьёй 41 Закона, МТСБУ возмещает ущерб потерпевшим в случаях его нанесения транспортным средством, владелец которого не застраховал свою ответственность, или неустановленным транспортным средством (автомашина скрылась с места происшествия), в случае неплатежеспособности страховщика и в ряде других случаев.
В случае нанесения ущерба неустановленным транспортным средством ущерб имуществу и окружающей среде не возмещается.

Послесловие.
С жалобами по «автогражданке» необходимо обращаться в МТСБУ и Госфинуслуг.
Общественный контроль за деятельностью страхового рынка и поддержку в случаях массовых нарушений прав страхователей осуществляет Ассоциация страхователей Украины.
Информация, необходимая для связи с указанными организациями, приведена в разделе Полезные организации
В ряде случаев может оказаться полезной информация ГАИ г.Киева о личных автомобилях и их владельцах, расположенная по адресу http://www.kievinfo.com/serchgai.shtml , и об автомобилях, принадлежащих предприятиям, расположенная по адресу http://www.kievinfo.com/serch_org_gai.php


Источник: http://insurhelp.org.ua/advises/pedestrians.html
Категория: Все о страховке в Украине | Добавил: pro-forex (23.12.2007) | Автор: Сыромятников Виталий E W
Просмотров: 507 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]